Jugendfeuerwehr   Einheiten   Ausbildungsplan   Ausmalbilder

Jugendfeuerwehr, was ist das?

Das wichtigste Anliegen der Jugendfeuerwehr besteht in dem Heranführen der mindestens 10 Jahre alten Mitglieder an die Aufgaben der Feuerwehr. Mitglieder der JF (Jugendfeuerwehr) sind vollwertige Mitglieder der Feuerwehr Ribnitz-Damgarten und werden auch so behandelt. Es ist keinesfalls „unser Kindergarten“ oder der berühmte „Klotz am Bein“. Die meisten unserer aktiven Mitglieder sind seit ihrer Jugend bei der Feuerwehr. Leider ist die Zahl der Quereinsteiger in die Einsatzabteilungen der freiwilligen Feuerwehren rückläufig, so dass auch bei uns die JF die größte Nachwuchsquelle an Mitgliedern ist.

Betreut und ausgebildet werden die Jugendlichen von unserem Team um Jugendwart Steffen Borsch. Oberstes Ziel dabei ist das Erlernen der Grundtätigkeiten im Feuerwehrdienst sowie die Übung von Geschicklichkeit, Beweglichkeit und Allgemeinwissen.

Bei Interesse komm einfach an einem Übungsabend bei uns vorbei.

Bei Fragen, einfach eine E-Mail an jugendfeuerwehr@feuerwehr-ribnitz-damgarten.de schicken.

VRW Zug II Damgarten
TLF 24/50 Zug II Damgarten